mercoledì 5 dicembre 2012

crostata di frutta secca

Questa è la tradizionale torta che veniva preparata per le festività natalizie nella mia famiglia, si preparava alla Vigilia di Natale e si portava in tavola il giorno di Natale, da me non è possibile, i miei  non sanno aspettare, già a dicembre iniziano a chiederla con insistenza finchè non mi decido a prepararla!




Ingredienti:

250 gr di farina 00
100 gr di burro
80 gr di zucchero
2 tuorli
zucchero a velo q.b.

per la farcitura:

80 gr di zucchero
30 gr di noci
60 gr di burro fuso
30 gr di mandorle
30 gr di nocciole
2 uova

per caramellare:
100 gr di zucchero
20 gr di burro
80 gr di panna fresca
100 gr di noci per decorare



procedimento:

Lavorare il burro insieme alla farina per ottenere un effetto sabbioso, aggiungere lo zucchero e  le uova, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in luogo fresco per circa 30 minuti. 

Per la farcitura:
Lavorare con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungere noci, nocciole e mandorle dopo averle tritate fini e il burro fuso, lasciato intiepidire. 
Stendere la pasta a 2 mm.  di spessore e rivestire una tortiera di 22 cm. di diametro, versare il ripieno sulla pasta e cuocere a 170 gradi per 35 – 40 minuti.

Per caramellare:

Caramellate 100 gr di zucchero sul fuoco, quando inizia a colorarsi unire 80 gr di panna fresca e 20 di burro, unire i gherigli di noce interi e ricoprire la torta lasciata raffreddare, a piacere è possibile spolverizzare con zucchero velo.




Vino consigliato: Prosecco di Valdobiadene

22 commenti:

  1. Che delizia questa crostata Flora!!! È favolosa:)
    Un bacione e buona giornata!

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  2. Una meraviglia per Natale, stella! Ma quanto sei brava? :D Un abbraccio!

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  3. Credo che i tuoi non sanno aspettare, è meravigliosa, non si può aspettare con una bontà del genere. Complimenti!
    Bacioni

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  4. Caspita sembra ottima!!!!! Perchè non partecipi con questa torta la contest del blog Mani in pasta quanto basta, scade l'8 dicembre! E' favolosa :-D

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    1. Grazie per avermelo detto, non conosco il blog, andrò a visitarlo!
      Buona serata!

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  5. E gli vuoi dare torto? Anche io nonavrei saputo aspettare!!!! Oltretutto c'è solo la frutta secca che mi piace (c'è chi ci mette i fichi o i datteri ma io non li mangio..). Insomma è una delizia a voglio provare a farla anche io!!!
    P.S. Mi piace la versione invernale del blog ;-)
    Baci

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  6. Te la chiedono perche' e' spettacolare!!! quel ripieno e' troppo goloso gia' mi piace;)
    un bacio

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  7. Giá sanno solo mangiare! Ma in quanto ad aiutare, si defilano tutti!
    Buona serata

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  8. ciao Flora,
    grazie della visita!!
    ti sono venuta a conoscere e complimenti anche a te per il tuo blog!!
    a presto
    ciao
    anna

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  9. uhmmm buona!! la devo provare!!!!! segno ricetta!
    baci

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  10. Ciao Flora , sono anche io tra i tuoi follower !

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  11. Ciao Flora, grazie per esserti aggiunta ai miei lettori. Ci credo che una torta così non la si possa guardare aspettando il Natale ! Anche a me piace molto la frutta secca. Beata te che hai realizzato il tuo sogno di vivere in campagna ! Io invece vivrei in montagna...invece sto in città. (mi son iscritta ma non so perché il riquadrino è venuto fuori in alto separato dagli altri membri, vabbè pazienza)

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  12. Ciao Cristina, benvenuta!
    Spero che si avveri il tuo sogno di vivere in montagna!
    Tantissimi auguri di un felice e sereno 2113
    Un abbracio Flora

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