giovedì 25 febbraio 2016

plum cake al limone




Se c'è una cosa che mi piace sono i dolci per la colazione, quelli che si possono intingere nel latte, quelli che si sciolgono in bocca e che lasciano un dolce profumo...
Di plum cake al limone ci sono tantissime varianti, quella che vi propongo è stata presa da un libro di ricette,  che anni fa mi avevano regalato.
E' leggermente diversa da quella che preparo solitamente, nella versione che vi propongo è stata aggiunta la panna che dona morbidezza e dolcezza e il rum che lascia un profumo  gradevole e dolce...


Ingredienti:

250 gr. di farina
170 gr. di zucchero
100 gr. di panna fresca
la buccia grattugiata di 2 limoni
65 gr. di burro 
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale




Procedimento:

In un piccolo  fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, insieme alla buccia grattugiata dei limoni, fino a che il composto non risulti chiaro. Quindi incorporate, utilizzando delle fruste manuali la farina setacciata con il lievito e a seguire la panna fresca, il rum, il burro ormai raffreddato e per ultimo il sale.Versate il composto in uno stampo da plum cake mis. 11x 22 dopo averlo rivestito con carta forno e infornate a forno ventilato, già caldo, a 170 - 180 per 30 - 35 minuti, in ogni modo conviene sempre fare la prova con lo stecchino per accertarsi della completa cottura.



7 commenti:

  1. Ottimo per iniziare la giornata. Immagino molto profumato e di un buonoooo... !

    RispondiElimina
  2. ma quanto è buono!!!!ottimo!
    buona giornata simona:)

    RispondiElimina
  3. Delizioso e profumato, piace da matti anche a me. Un abbraccio Flora

    RispondiElimina
  4. QUANTO MI PIACCIONO QUESTE GHIOTTE TORTE PER LA COLAZIONE, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Mi piace moltissimo! l'aggiunta di panna lo rende sicuramente più soffice e goloso :-) buona serata

    RispondiElimina
  6. Anch'io adoro alla follia i dolci da colazione dalla consistenza soffice come una nuvola e infatti sono solita prepararli spesso..il tuo plum cake è spettacolare:dalle foto si vede benissimo che ha una consistenza sofficissima come piace a me,inoltre è profumato e senza ombra di dubbio buonissimo,da provare assolutamente:))
    Grazie mille per la ricetta Flora,bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Me encanta el limón.
    Un saludito

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...