giovedì 11 ottobre 2012

Risotto con barbabietola e crema di parmigiano





E’ autunno, ormai è tempo di barbabietole e mi sono ricordata di questo risotto veramente speciale che ho assaggiato in Alto Adige e di cui mi sono innamorata subito.
La particolare disposizione del piatto mi ricorda una grande margherita purpurea dal nettare bianco e cremoso…




Ingredienti per 3 persone:

200 gr di riso
1 barbabietola piccola circa 150 gr c.a.
½ bicchiere di prosecco
Brodo di carne q.b.
½ cipollina
Olio
Sale
Burro per mantecare
Olio di oliva

Per la crema di parmigiano:

Ingredienti:

30 gr di burro
30 gr di farina
300 gr di latte
50 gr di parmigiano – reggiano grattato



Procedimento:

Pelare la barbabietola e tagliarla a cubetti piccoli.
Dopo aver tritato finemente la cipolla lasciarla rosolare in una casseruola con un filo di olio per alcuni minuti.
Aggiungere il riso e sfumarlo con il vino bianco secco (ho usato del Prosecco). Aggiungere  la barbabietola rossa e tirare a cottura il riso con il brodo di carne. A fine cottura unire un pezzetto di burro e amalgamare.

Contemporaneamente in una piccola casseruola sciogliere il burro, aggiungere piano piano la farina a pioggia tenendo mescolato con una frusta e ottenere un roux ben amalgamato.
Aggiungere il latte intiepidito e stemperare tutto il composto quindi lasciare cuocere per alcuni minuti tenendo sempre mescolato con la frusta.
Togliere dal fuoco e unire il parmigiano reggiano a pioggia. Amalgamare bene  il parmigiano alla besciamella sempre aiutandosi con la frusta.
Questa crema deve essere abbastanza densa.

Impiattare formando una corona di riso e al centro versare la crema di parmigiano.

21 commenti:

  1. Nonostante non abbia mai assaggiato la barbabietola questo risotto sembra proprio da provare, ha un aspetto eccezionale!
    Buona serata
    Valeria

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  2. È in assoluto il risotto che preferisco, e in tutti i modi non diresti mai che c' è la barbabietola!
    Buona serata

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  3. Un risotto davvero interessante, lo devo assolutamente cucinare al più presto!

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    1. Grazie, hanno hanno apprezzato tutti
      fammi sapere, se vuoi, se ti è piaciuto!
      A presto
      Flora

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  4. ...Almeno non è il classico risotto! e poi così colorato mette pure allegria :)
    Piacere di conoscerti...Io sono Raffa!
    Buona serata...

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    1. Ciao raffa, grazie di essere passata :)
      anche per me è stato un piacere conoscerti, le tue ricette sono veramente particolari, mi sono unita ai tuoi lettori, in questo modo saprò sempre cosa prepari!!!
      A presto
      Flora

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  5. Buonooooo il risotto con le barbabietole!!! E che cremina golosa!!!!!

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    1. È un risotto molto buono, un po' diverso dai soliti risotti, per me è di una bontá che non finisce mai!!!

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  6. che colore fantastico!!!!!ed è anche buonissimo...cosa chiedere di più...un saluto....

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  7. Ha davvero un colore stupendo, ed un sapore altrettanto buono, da provare
    Un abbraccio anche da parte mia
    Flora

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  8. fantastico questo risotto!! mi piace molto la barbabietola ma non le uso mai perchè mio marito non le mangia, sono certa però che in questa versione risottiera le apprezzerà molto, lui è risotto-dipendente!!!!
    lo farò sicuramente uno di questi giorni!!
    buon we e baci

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  9. Quanto mi intriga questa ricetta, mai provata ma da fare sicuramente :D

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  10. Ottimo il tuo risotto, credo che lo farò presto.

    Per il Silene o Sclopit, vedi queste notizie sempre del mio blog
    http://ilfogolar.blogspot.it/2012/05/pesto-disclopit.html#links

    Oppure se cerchi Silene in google, trovi tante altre notizie. Sono foglioline molto delicate.
    Buon fine settimana
    Mandi

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    1. Grazie Rosetta, sei stata carinissima!

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  11. Oltre ad essre buonissimo (la crema di parmigiano esalterà di sicuro ancora di più il sapore della barbabietola) è anche molto bello da vedere con quei colori!
    Un abbraccio

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  12. Un risotto molto particolare e colorato!!!
    UNa bella idea da provare!!
    Un abbraccio
    Carmen

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  13. adoro la barbabietola, questo è un risottino che proverò sicuramente ciao e buon we

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  14. Sono stata spesso in Alto Adige ma questa bontà mi è sfuggita. Me la segno che la provo. Mi piace troppo la presentazione e immagino che anche il sapore sarà superlativo :D

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  15. Ho assaggiato questo risotto per la prima volta all'alpe di siusi! É stato amore a prima vista è un risotto superlativo (chiaramente per me)!
    A presto

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  16. Mi piace questa tua ricetta e l'abbinamento con la crema al parmiggiano. Lo voglio provare a realizzare al piu' presto.
    Tanti saluti, Lyu

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  17. Fammi sapere se ti è piaciuta!
    Un abbraccio
    flora

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