mercoledì 10 ottobre 2012

Torta di nocciole alla crema




Ecco una torta che fa sempre il suo effetto...nonostante sia piuttosto semplice da preparare la crema che sgocciola dai lati e la golosa decorazione di cioccolato e nocciole garantiscono una presentazione ottima...per non parlare della consistenza del dolce, che sembra sciogliersi in bocca! 



Ingredienti:
 200  gr di zucchero semolato
150gr di nocciole
100 grdi farina 00
50 gr di pangrattato
1 bustina di vanillina
6 uova



Per la farcia:

3 dl di latte
50 gr di zucchero
50 gr di gelatina di albicocche
3 tuorli
2 cucchiai di farina
Gocce di aroma al limone

Per decorare:

30 gr di nocciole
30 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Tostare le nocciole in una padella antiaderente a fuoco medio per due minuti, tenendole sempre mescolate.
Tritare a farina 120 gr. di  nocciole con il mixer aggiungendo alcuni cucchiai di zucchero; tenere integre le restanti, che serviranno per la decorazione.
Montare i tuorli con la vanillina e lo zucchero rimasto finchè non saranno spumosi e bianchi, aggiungere la farina bianca, 120 grammi di nocciole in polvere e il pangrattato tenendo ben mescolato.
Montare a neve le uova e aggiungerle delicatamente all’impasto.
Versare il composto in una tortiera di diam. 22 e mettere in forno già caldo a 180 gradi per 40- 50 minuti.



Preparare la crema scaldando il latte con alcune gocce di aroma al limone, montare i tuorli con lo zucchero e amalgamare il latte caldo a filo, mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco basso tenendo mescolato, per circa 5 minuti, aggiungere a poco a poco la farina e amalgamare bene. Lasciare sul fuoco ancora alcuni minuti.
Una volta raffreddata aggiungere la gelatina di albicocche.

Tagliare la torta in due dischi,  farcirla con la crema ormai fredda e ricomporla.
Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo, quindi tritare e spargere le nocciole tenute da parte suula superficie del dolce.
Fare fondere il cioccolato con un cucchiaio di acqua, in modo che abbia una consistenza morbida, riempire un cono (ho usato un cono fatto con la carta da forno) con il cioccolato e creare decorazioni a piacere.









25 commenti:

  1. golosissima questa ricetta, in casa mia avrebbe vita breve.... prendo nota.
    bravissima!!!!

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  2. Hai ragione, fa un effetto bellissimo! Deve essere una bomba di bontá!!!

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    1. E' ua bomba in tutti i sensi, specie in calorie

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  3. Flora adoro la nocciola!! e questa torta sarà una delizia:-) un abbraccio Cinzia

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  4. Wow, è golosissima! Assolutamente da provare! Complimenti!
    Buona giornata!
    Ciao

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  5. bella e buona!
    bravissima!
    baci!

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  6. Sarà semplice ma è così buona e golosa che già al pensiero di una bella fetta, mi viene una gran fame! Che golosa sono e che brava sei tu!

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    1. È sparita in un giorno, al ritorno dal lavoro, qualcuno l'aveva già finita!

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  7. grazie Flora per questa golosa ricetta!!!!

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    1. Grazie a te di essere venuta a trovarmi!

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  8. che buona ne mangerei una fetta con del tè!!!!!un saluto...

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    1. Ma certo vieni quando vuoi!
      A persto!

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  9. Flora quando passo da te è sempre una gioia. Una prelibatezza dietro l'altra ^_^

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    1. Sei sempre molo gentile, ti ringrazio e a presto!

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  10. Che buona questa torta,complimenti

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  11. Complice l'orario... sto sbavando... mi sento peggio dei miei cagnolini!!!! Davvero ottima e presentata benissimo!
    Baci
    Valeria

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  12. Ciao Valeria, te ne terrò una fetta la prossima volta!
    Buona serata!

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  13. Ciao, carinissimo il nome del tuo blog *_*
    Questa torta sembra divina, Tiziana

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  14. Questa non me la lascio scappare !
    Mandi

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  15. che meraviglia, un ottimo dolce per la domenica.
    brava!
    buon w.e.

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