sabato 5 gennaio 2013

Maccheroni con salsa di carciofi

 Si torna lentamente alla normalità, peccato sia già tutto finito ......
Ma quello che non si è ancora esaurito è la mia voglia di utilizzare i carciofi! 
Questa è una ricetta veloce che sfrutta tutte le potenzialità del carciofo, è saporita e gustosa.
I carciofi migliori per avere un ottimo piatto sono quelli spinosi che provengono dalla  Liguria



Ingredienti per 6 persone:


450 gr di maccheroni 

una fetta spessa di prosciutto crudo 
5 carciofi
prezzemolo
aglio
parmigiano grattugiato
olio
sale e pepe




Procedimento:


Lavare e mondare i carciofi, eliminando le foglie spinose fino ad arrivare al cuore dell'ortaggio. 
Separare i fondi di carciofi dalle foglie tenere e cuocere queste ultime in una casseruola con  un filo d'olio, il prosciutto tagliato a  listarelle, mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale per 20 minuti. Separare quindi il prosciutto dalle  foglie e passare le foglie nel mixer, ottenendo una salsina cremosa. Saltare in una padella i fondi di carciofo tenuti da parte e ridotti a cubetti con il prosciutto, olio, del prezzemolo e uno spicchio d'aglio.
Cuocere la pasta e condirla con la salsina unita ai fondi di carciofo e alle listarelle di prosciutto.
Servire con abbondante formaggio grattugiato e pepe a piacere.


Vino consigliato:un vino bianco, giovane e secco
"Chardonnay dei colli perugini"

8 commenti:

  1. Hai ragione sono state troppo veloci queste feste... Io sono di nuovo a letto con l'influenza =_= Se avessi un bel piattino di questa pasta starei subito meglio (invece sto mangiando quello che mi prepara l'Assistente con tanto amore sì, ma non proprio buone :P)
    Auguri per la befana :D

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  2. Dani mi dispiace tantissimo che tu sia ancora influenzata!!!!
    Sono sicura che quello che ti prepara l'assistente non sarà così buono, ma sicuramente sará fatto con tanto "amore" che ti fará guarire più velocemente!
    Ti auguro una pronta guarigione!!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  3. I carciofi sono i re della cucina invernale!
    Sono ottimi.
    Baci
    Elli

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  4. Wow!!! ho giusto comprato i carciofi...e questo mi sembra un ottimo modo per utilizzarli!:) Un bacione!

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  5. Non li avevo ami preparati, ma sono stati un successo!!!
    Bacioni
    Flora

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  6. I carciofi mi piacciono molto.. specie per quel sapore dolciastro che conferiscono all'acqua quando la bevi dopo averli gustati! :) Ti abbraccio forte e complimenti per questa ricettina! :) Felice week end!

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  7. Grazie Ely sei un tesoro!!!
    Un abbraccio forte anche da parte mia, a presto
    Flora

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