sabato 12 gennaio 2013

Plumcake al mandarino




Non  è proprio vero il detto “l’Epifania tutte le feste le porta via”  a una settimana esatta a Parma si festeggia Sant’Ilario, il patrono della città.
Curiosità:

Nella giornata del 13 gennaio Parma festeggia il suo patrono, Sant’Ilario di Poitiers. I parmigiani, molto legati alle celebrazioni del Santo patrono, lo ricordano in molti modi, ma tutti, sia grandi che piccini, ricordano Sant’Ilario come il giorno in cui si mangiano “le scarpette”, dolcetti tipici di questa festa. Ma come mai proprio le scarpette? Narra la leggenda che un calzolaio, vedendo il Vescovo Ilario attraversare Parma, scalzo, (veniva a piedi da Poitiers e ormai aveva consumato tutte le scarpe), durante una giornata di neve, impietosito, gliene regalò un paio. Il giorno dopo, il ciabattino, proprio nella posizione in cui, il giorno prima, si trovavano le scarpe date al Vescovo Ilario, trovò un paio di scarpe d'oro. Questa è la leggenda, che ha dato origine alla tradizione.

Da quel giorno, i parmigiani amano ricordare l’evento, nel giorno del Santo patrono, preparando questi dolcetti.

Per diversi anni ho preparato le scarpette, ma quest’anno ho voluto cambiare la tradizione e ho preparato per la giornata di domani questo semplice plumcake al mandarino, soffice, goloso e veloce da preparare adatto sia per la colazione di domani che per una merenda con una buona tazza di the.




Ingredienti:
180 gr di farina
50 gr di farina di fecola
150 gr di zucchero a velo
3 uova
150 gr di burro
1 bustina di lievito
4 mandarini



Procedimento:
Montare le uova intere con lo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico fino a che non siano gonfie e spumose. Sciogliere a bagno maria il burro e unirlo, tenendo mescolato, al composto di uova e zucchero.
Spremere e filtrare il succo dei mandarini e mescolarlo anch’esso al composto, unire un po’ alla volta la farina, la farina di fecola e la bustina di lievito.
Per ultimo la buccia grattugiata dei quattro mandarini.
Versare in uno stampo da plumcake (27 cm x 11 cm), dopo averne foderato il fondo, tutto l’impasto.
Mettere in forno statico, già caldo, a 170 gradi per 45 minuti.
Dopo averlo lasciato raffreddare è possibile spolverizzare di zucchero a velo.

 


Io sono curiosa e Tu? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"!  



Con questa ricetta partecipo anche al contest  di Una Fetta di Paradiso "Dolci Agrumati"



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22 commenti:

  1. al mandarino???chissà che profumo in cucina...

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  2. mmm...molto buono e con il the e' sicuramente speciale, il mandarino da' un tocco di classe!
    a presto bea

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  3. AL mandarino deve avere un profumo troppo appetitoso1 Che bella la leggenda di Sant'Ilario e del ciabattino, non la conoscevo!
    Un bacione e buon festeggiamento

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  4. Mmmm buono con il mandarino ! Con questa ricetta protesti partecipare al contest del blog una fetta di paradiso ! Dai partecipa !

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    1. Grazie del suggerimento, ho provveduto subito
      Flora

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  5. E quindi da te è sempre festa!!!!! Buonissimo sicuramente. Ciao.

    pastanonsolo.blogspot.it

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    1. Questa è davvero l'ultima, peccato che sia venuta di domenica è molto meglio quando arriva durante la settimana!!!!
      Buona serata
      Flora

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  6. Deve essere delizioso Flora!!!
    Immagino che splendido profumino nella tua cucina!!!
    Salvo subito la ricetta e lo provo!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  7. Ciao che buon plum-cake ottimo per merenda e per un dopo cena..ne prendo una fetta grazie buon fine settimana!

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  8. Ottimo.. davvero ottimo per festeggiare il 13 gennaio :D Che buono con i mandarini.. <3 Complimenti e un abbraccione!

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  9. Flora, questa ricetta è splendida! Ascolta, visto che la ricetta è bella e hai messo anche una leggenda "curiosa" perchè non partecipi al contest di Paola di Radici di Zenzero? Bisogna avere una ricetta dolce e una curiosità abbinata... vai a dare un occhio, questo è il link http://radicidizenzero.blogspot.it/2012/11/cucinando-curiosando.html Un bascio!!

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  10. mi piace sempre conoscere le tradizioni delle altre citta'! io non so neanche che dolcetti siano le scarpette ora mi lasci con la curiosita'...
    pero' accetto volentieri questo plumcake profumatissimo e bello morbido:)
    un bacione cara

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    1. Sono biscoti di pasta frolla a forma di scarpetta, decorati, buoni, ma un po' secchi!
      Forse meglio il plumcake morbido...
      Grazie e buona serata!

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  11. Ciao Flora, più tardi sul mio blog troverai una sorpresina per te!!
    Un bacione grande e a presto
    Carmen

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    1. Grazie 1000 di avermi pensato!!!!!
      Domani provvederò subito
      Ti ringrazio ancora tantissimo e buona serata
      Flora

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  12. Le tradizioni sono sempre belle e il tuo dolce mi fa tanta gola, mica male.
    Buona settimana
    Mandi

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  13. Ciao Flora,
    è un piacere conoscerti, la tua ricetta è semplice e deliziosa e la curiosità su Sant'Ilario è davvero interessante e carina...ti ringrazio per aver arricchito la mia rubrica.
    In bocca al lupo e non dimenticare di farti votare sulla mia pagina facebook
    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.174042999409128.60724.107575629389199&type=3
    Un bacio e buona serata
    Paola

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  14. ....e poi il giorno dopo l'epifania inizia il Carnevale!!!!
    Un abbracciotto

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