martedì 30 ottobre 2012

Crostata di mele e pasta di mandorle


Ingredienti:

Per la pasta frolla
Gr 250 di farina bianca
Gr  150  di burro
Gr 100 di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Per la pasta di mandorle
Gr 150 di farina di mandorle
Gr 150 di zucchero a velo
Zucchero
1 albume
alcune gocce di essenza di mandorle


per la farcia:
4 mele renette
Marmellata di albicocche
4 amaretti
Zucchero e zucchero a velo
Burro
La buccia di un limone
rum

Per la preparazione della pasta frolla
Strofinare tra le mani la farina e il burro ammorbidito, fino ad ottenere un mucchio di briciole, sistemare sulla spianatoia le briciole formando una fontana, al centro mettere i torli lo zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per circa mezz’ora.


Per la pasta di mandorle:
Unire alla farina di mandorle un cucchiaio di zucchero semolato, lo zucchero a velo, alcune gocce di essenza di mandorla, un albume non montato e lavorare la pasta finchè non sarà omogenea e compatta, (non lavorare troppo l’impasto perché tende a divenire appiccicoso).
Sbucciare le mele e ridurle a dadini, rosolarle in padella con una noce di burro, spolverizzarle con un cucchiaio di zucchero semolato e sfumarle con un dito di rum.
Rivestire con la frolla una stampo per crostate di diam. 24 cm. pennellare la pasta con un poco di marmellata di albicocche, spolverizzare con gli amaretti sbriciolati, la buccia di un limone grattugiata.
Cospargete il tutto con le mele fredde.
Con la pasta di mandorle preparare dei bastoncini grossi come il dito mignolo che va disposta a griglia sulle mele.
Infornare il dolce a 190 gradi per 45 minuti circa, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo. Tempo di preparazione circa: 2 ore.

9 commenti:

  1. Squisita questa torta di mele e mandorle!! Brava Flora:-) un abbraccio

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  2. E' la prima volta che la faccio, però ha avuto un notevole successo! Infatti è già stata spazzolata!

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  3. Che delizia, gradirei anch'io una fetta...:) Brava!
    Baci e buona giornata!

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    1. Grazie Ribana:) un abbraccio e grazie d essere passata, ti offrirei sicuramente una fetta se ci fosse ancora!

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  4. mele e mandorle...direi perfetta!
    da provare assolutamente
    un bacio cara

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    1. Grazie mille:) sei sempre gentilissima,
      un bacio grande

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  5. che crostata deliziosa, particolare la pasta di mandorle! molto invitante, beh allora ne assaggio una fettina e ti porto un biscotto!!

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