martedì 23 ottobre 2012

Risotto con zucca e formaggio Bagoss




Il formaggio Bagoss è un formaggio la cui zona di produzione è  il comune di Bagolino,  piccolo comune dell’alto  Bresciano, situato in Val Caffaro.
Il  Bagoss si produce con latte crudo seguendo un' antica tradizione, ha una lunga stagionatura, che può andare anche fino ai 36 mesi, viene anche chiamato “il grana dei poveri”.
E’ un formaggio che si presta ad essere grattugiato, ma è soprattutto uno straordinario formaggio da tavola. L’unione con la zucca ha dato al risotto un profumo straordinario!



Ingredienti per 2 persone:

140 gr di riso
150 gr di zucca napoletana
½ cipolla bianca
Vino bianco
1 rametto di rosmarino
40 gr di Bagoss (formaggio a pasta dura)
 Brodo
Sale
Pepe nero
Olio 



Procedimento:

Tritare finemente la cipolla, riscaldare in una casseruola l’olio e rosolare la cipolla fino a farla diventare trasparente.
Intanto eliminare la scorza e i semi della zucca e tagliare la polpa a dadini piccoli., versarli nella casseruola e fare cuocere per 2 – 3 minuti.
Aggiungere il riso  e tostare leggermente, con un po’ di vino bianco a fiamma alta; bagnate con il brodo caldo poco alla volta  e salate leggermente. Continuare la cottura girando spesso fino a quando il riso risulterà al dente.
Unire il formaggio Bagoss grattugiato, il rosmarino tritato fine e una macinata di pepe nero, fate mantecare e servite.

Cottura: 20 minuti
Vino consigliato: Freisa


19 commenti:

  1. Questo formaggio l'ho scoperto solo di recente ma attreverso la rete dei blog, purtroppo non l'ho trovato in giro e non ho potuto assaggiarlo! Se riesco a trovarlo però lo userò per fare questo risotto!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho dei cugini bresciani che mi procurano questo formaggio, perchè anche qui da me è introvabile!
      Un abbraccio
      Flora

      Elimina
  2. Sembra davvero delizioso, complimenti!
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È il formaggio che rende questo risotto così cremoso!

      Elimina
  3. Non conosco questo formaggio ma sembra ottimo e su questo riso ci stà alla perfezione!

    RispondiElimina
  4. È un formaggio tipico bresciano ed è buono anche da pasto, dal gusto particolare!

    RispondiElimina
  5. Quante cose vorrei assaggiare !!! Come questo formaggio :) il riso con la zucca lo adoro di solito ci metto il gorgonzola ma assaggerei anche il tuo:))
    Baci

    RispondiElimina
  6. Io non ho mai assaggiato zucca e gorgonzola credo che ci proverò!
    Un abbraccio flora

    RispondiElimina
  7. Non solo una bontà, ma anche bellissimo da vedere con tutti quegli aghetti di rosmarino. Buonoooooo :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il rosmarino gli dona un profumo buonissimo oltre che ad essere bello a vedersi!

      Elimina
  8. bellissimo colore per questo risottino....ottimo anche il rosmarino che con la zucca va a nozze!
    bravissima!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione è proprio così, è un insieme di sapori che si abbina molto bene!
      Un abbraccio
      Flora

      Elimina
  9. Che buonissimo risotto!!!! Adoro la zucca e qualsiasi tipo di formaggio (questo in particolare non lo conosco...) e abbinati insieme è una vera e propria goduria!!! Un bacione Flora e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È difficile trovare questo formaggio, al momento l'ho trovato solo nella zona del bresciano.
      Buona serata Simona
      Flora

      Elimina
  10. buonissimo il risotto con la zucca, ma questo formaggio non l'ho mai sentito, grazie per l' informazione. baci kiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie kiara, per quanti riguarda il formaggio, se ti trovi nel bresciano, lo trovi sicuramente!
      Baci flora

      Elimina
  11. Complimenti per l'ottimo risotto Flora:-) un abbraccio Cinzia

    RispondiElimina
  12. Grazie cinzia :)
    un abbraccio anche da parte mia

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...