domenica 25 gennaio 2015

Tortelli di carnevale alle castagne



Prove tecniche di carnevale...
Quello che mi ha conquistato di questi tortelli è stato il ripieno,  non è quello solito che ho sempre usato ma qualcosa di speciale, castagne e cioccolato... e visto che fra poco arriverà Carnevale non ho esitato a prepararli.
Questi tortelli faranno la felicità a tutti quelli che amano il cioccolato fondente, che effettivamente predomina sul profumo delle castagne, ma nell'insieme il sapore è ottimo....
La pasta leggermente croccante racchiude una crema che  è un insieme di profumi.
Per finire, visto che avevo avanzato sia del ripieno dei tortelli, sia diverse castagne ho deciso di riuutilizzare il tutto farcendo una torta.






Ingredienti:



250 gr di farina 00

1 uovo intero + 1 tuorlo
125 gr di zucchero a velo
25 gr di burro
1 - 2 cucchiai di latte
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito
zucchero a velo


per il ripieno:



200 gr di castagne (ho utilizzato quelle secche)

100 gr di cioccolato fondente
 1 cucchiaio di uva sultanina
1/2 cucchiaio di cacao
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 dl. di brandy






Procedimento:


Cuocete le castagne, insieme ad una foglia di alloro, una volta completamente cotte, scolatele e riducetele a purea.
Per la pasta, spargete a fontana la farina, unite quindi tutti insieme gli altri ingredienti, amalgamateli e formate velocemente un panetto liscio e setoso, che farete riposare in frigorifero per circa 10 minuti.
Per il ripieno:
Tritate grossolanamente il cioccolato, e unitelo alla purea di castagne, unite di seguito il cacao amaro, il caffè solubile, tritate anche l'uvetta sultanina e unitela al ripieno, di seguito aggiungete il brandy, mescolate in modo da amalgamare bene il tutto e lasciate riposare in modo che i profumi si amalgamino perfettamente.
Ora con un tagliapasta rotondo ricavate dei dischi diam. 6 cm. e disponete un cucchiaio di ripie
no al centro di ogni disco, ripiegate la pasta libera sul ripieno in modo da formare delle mezzelune, sigillate  i bordi premendo leggermente e disponetele sulla teglia da forno, rivestita con carta  forno.
Cuocete a 180 gradi per circa 10 - 15 minuti, spolverizzateli subito con zucchero velo e servite freddi.

14 commenti:

  1. superstragoloso, ma non postare queste meraviglie, se no sti due chili quando li scaccio via??!? belle entrambe la versioni , brava davvero un abbraccio
    ciao Reby

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  2. Ciao, buono l'abbinamento castagne e cioccolato! Complimenti, ti abbraccio
    Paola

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  3. Ciao, buono l'abbinamento castagne e cioccolato! Complimenti, ti abbraccio
    Paola

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  4. I tuoi tortelli non sono da meno dei miei cornetti. Mi sono unita ai tuoi followers, pensavo di averlo già fatto. Buona serata.

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  5. Ciao Flora! Ma che bello il tuo blog! :) E' pieno di ricette interessantissime! La torta poi ha tutti ingredienti che piacciono a me! La devo assolutamente provare!

    un caro saluto, passerò sicuramente a trovarti, per intanto mi sono aggiunta ai tuoi follower! :)

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  6. Che belli questi dolci, ne posso solo immaginare il profumo... hanno un gusto un poco classico, retrò, mi sembrano i classici dolci che potrebbe creare una zia, buoni e casalinghi, senza strafare, senza disfarsi di quell'aura di tradizioni che in cucina non dovrebbe mai mancare...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  7. Due dolci uno più buono dell'altro!!
    Bravissima Flora!!
    Un mega abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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  8. amo alla follia le castagne e quindi adoro le due ricette che hai postato!
    Divini i tortelli e golosissima la torta.
    Un bacione

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  9. bellissime ricette! che bello pensare già a carnevale!
    amelie

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  10. che dolci strepitosi, vuoi farmi saltare la dieta????Baci Sabry

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  11. Flora che belli!!! Anche io a Bologna ne avevo mangiati un sacco, ma con questo ripieno mai... lo proverò! Un bascione!

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  12. due dolci meravigliosi e golosissimi..uno più buono e invitante dell'altro:)) non saprei quale scegliere:)) ti faccio tantissimi complimenti Flora, bravissima:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  13. Mamma mia che capolavori!!!! L'anno scorso ho preparato e invasettato la crema di castagne cioccolato e ho fatto quasi indigestione, ma adesso sono pronta a rifarla dinnanzi a cotanta grazia! Io comincerei dalla torta ;-) Bravissima, complimenti!!!
    Ciao a presto
    Federica :-)

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  14. ho trovato questa idea dei tortelli di carnevale ripieni di castagne molto indovinata

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